Descriptions

Un loft unique avec des espaces ouverts et des matériaux vintage

Un loft unique avec des espaces ouverts et des matériaux vintage

Miriam Yeleq

Syra et Joaquín sont architectes. Ils voulaient une maison diaphane et lumineuse, avec de grands espaces communs pour profiter de leurs amis, et ils l'ont trouvé dans le quartier Chamberí de Madrid. Après quelques mois de recherches, ils sont arrivés dans cette maison, située dans un immeuble des années 30 et, même si au départ ce n'était pas ce qu'ils avaient en tête, ils savaient qu'ils pouvaient en profiter. Le sol était sombre et très compartimenté; cependant, il avait de nombreuses fenêtres, une bonne orientation sud et la possibilité de générer un espace ouvert. Ils n'en doutaient pas. Là, ils concevraient leur maison.

L'équipe Idearch Studio -Syra Abella et Joaquín Mosquera-, Ça a commencé. Cette fois, non seulement en tant qu'architectes, mais en tant que clients. «La vérité est que lorsqu'il s'agit d'élever le réformer il était impossible de s'entendre sur tout, nous raconte Joaquín. Bien que la configuration générale soit claire, pour les détails nous avons eu une négociation constante. Le résultat, sans aucun doute, est un produit des deux et maintenant nous ne nous souvenons même pas de ce que les choses sont plus les unes que les autres, ce qui est fantastique. "La première étape a été de jeter toutes les partitions pour obtenir un grand espace sans divisions ni limitations, avec la salle de bain comme seule pièce fermée. À l'avenir, ils n'excluent pas d'installer une enceinte vitrée qui rend la chambre du salon indépendante, car ils sont conscients que les maisons doivent s'adapter aux besoins du moment. Séparé, mais toujours à la recherche d'espaces ouverts. Une autre force de la réforme a été la découverte de matériaux et d'éléments architecturaux originaux.

Le récupéré poutres en acier, murs en briques apparentes et mosaïques hydrauliques qui donnent à la maison un charme très particulier et améliorent son air de grenier.

Quant à la décoration, elle a également marqué un objectif. "Notre maison doit être avant tout la nôtre", nous disent-ils. Par conséquent, dans la maison de ce couple, nous trouvons tout, des pièces qu'ils ont acquises au fil du temps, lors de voyages ou de moments spécifiques, aux meubles qu'ils ont fabriqués, tels que l'étagère de la salle à manger, les tables de chevet ou les meubles qui marquent le passage de la chambre à coucher. salle.

CLÉS DE LA RÉFORME

- Toutes les partitions ont été jetées de laisser l'espace pratiquement diaphane, de sorte que la seule pièce fermée était la salle de bain.

- Poutres d'acier et murs en briques apparentes qui sont apparus lors de la démolition des murs, ont été peints en blanc pour les améliorer et les intégrer dans l'esthétique de la nouvelle maison.

- Planchers, mosaïques hydrauliques d'origine, ils étaient pendant le travail, en soulevant le vieux parquet qui les recouvrait. Ils ont été récupérés et du microciment vert a été utilisé comme lien entre les différentes empreintes.

- La cuisine a été entièrement rénovée, avec des meubles en chêne et un îlot qui abrite l'assiette, l'évier et les armoires en stratifié blanc.

Publicité - Continuez à lire sous Chic & Fresh

Avec la combinaison de sols et de tuyaux hydrauliques en mosaïque en vue, un look urbain avec un certain air vintage a été atteint. Les plantes divisées en groupes procurent de la chaleur et remplissent l'espace naturel.
Tables et plantes, d'Ikea. Figure en pierre en forme de singe, de Zara Home. Lithographie, de la collection du Domaine Picasso.

En haut

Pour gagner en largeur visuelle, les faux plafonds ont été supprimés et, au lieu de cela, un plateau en métal a été placé qui traverse une partie du périmètre de la maison et dissimule l'installation électrique.
Canapé, par Ikea. Sur le mur, photographie Victoria Alada, par Javier Aranburu. Couverture et coussins, de Zara Home. Applique murale de Serge Mouille. Panier, d'El Moderno.

Cloisons à l'extérieur

Dans la réforme, la distribution d'origine a été modifiée et les suspensions ont été jointes. Le salon, la salle à manger, la cuisine et la chambre forment désormais un très grand espace ouvert. Les poutres peintes en blanc, les meubles et l'utilisation de différents revêtements de sol contribuent à délimiter les environnements.
Globe terrestre, de Zara Home. Vase noir, par Makiwuan Ruana.

Espace de réunion

Les pièces de bricolage et les souvenirs de voyage ou de famille donnent un cachet personnel indubitable à la décoration. L'étagère de la salle à manger, par exemple, est une conception des propriétaires, faite par eux-mêmes avec une structure métallique et des planches de pin coupées à la taille et vernies.

Étagères, par Idearch Studio. Tableau, d'Habitat. Chaises, d'Ikea. Lampe, par iGuzzini. Bouteilles décoratives, de Zara Home.

Plan d'étage ouvert

De la cuisine, le salon a une communication fluide. En intégrant ces environnements dans un espace
Concept ouvert, sans barrières à la perception spatiale, la profondeur visuelle a été gagnée. Les portes vitrées de la terrasse n'étaient pas habillées, améliorant ainsi la luminosité et prolongeant visuellement l'espace vers l'extérieur.

Tabourets modèles Alo, de la firme Ondarreta. Ménage, par Ikea.

Colonnes d'armoire

La cuisine était répartie sur deux façades en L et un îlot abritant l'assiette, l'évier et un coin repas. Il a été décoré avec des meubles en bois au plafond qui, en plus de fournir de la chaleur à tout le sol, réalisent un excellent ordre formel.

Île vierge

Le poids visuel du bois a été allégé avec le blanc de l'île et les tabourets qui l'accompagnent; Deux modèles stylisés en acier et boîtier bleu.

Des designs bien pensés

Un des murs a été utilisé avec des meubles lambrissés au plafond qui dissimulent une surface de travail supplémentaire et des zones de stockage précieuses. Le même matériau et la même finition ont été utilisés pour réaliser les armoires du hall, situées à côté de la cuisine.

Cadre parfait

La chambre était située en face du salon. Deux poutres en acier, peintes en blanc, s'adaptent visuellement à l'environnement et renforcent l'atmosphère du loft.

Au pied du lit, un meuble bas qui sert d'élément de séparation a été placé.
Armoire basse, design par Idearch Studio. Fauteuil, d'Habitat.

Lithographie

Sur le mur de la tête de lit, lithographie du peintre César Galicia. Housse, coussins et couverture en lin, Zara Home.

Salle de bain

Dans la chambre, la même ligne de couleur a été suivie que dans le salon: fond blanc, textiles roses, bois clair et lampes finies en noir. Cette combinaison -blanc, bois et noir- marque également la décoration de la salle de bain, la seule pièce indépendante de la maison.

Revêtements de salle de bain, acquis à Azulejos Peña.

Touche vintage

Un duo chromatique saisissant et des meubles en bois prédominent dans cette pièce, bien que la pièce phare soit la baignoire à pieds exemptée, récupérée par les propriétaires. À l'origine en fonte, il fallait le poncer, enlever la rouille et lui donner une couche de peinture métallique à l'extérieur et une autre d'émail à l'intérieur.

Profitez des hauteurs

Profitez des hauteurs avec des armoires au plafond. Une bonne idée pour combler l'écart de deux zones contiguës est de placer une étagère dans la pièce qui a une plus grande hauteur. Il sera très utile d'organiser les livres que vous avez déjà lus.

Partagez-vous également une salle de bain?

La solution: deux lavabos dans un meuble avec le même
Espace de stockage pour chacun.
Meubles, d'Ikea. Comptoir, par Neolith. Lavabos, par Bathco. Robinets, par Nobili Rubinetterie.

Tabourets

Une île, trois espaces: eau, espace de travail et bar à petit-déjeuner. Pour cela, en plus de certains tabourets, un plan de travail soufflé est nécessaire qui permet un ajustement confortable des jambes. N'oubliez pas que le surplomb ou le surplomb doit mesurer au moins 35 centimètres.

Lampadaire

Lumière zénith dans la chambre? Si vous envisagez d'éliminer le point de lumière au-dessus du lit, procurez-vous un lampadaire qui vous permet de fournir un éclairage ambiant. On the wall, photographie de Javier Aranburu. Au pied du lit, rive, d'Ikea.

Des photographies

Faites entrer le photographe à l'intérieur! Récupérez vos meilleurs instantanés pour faire de ces moments inoubliables une partie de la décoration. Leaning on the floor, photographie de Javier Aranburu.

Armoires de plafond

L'installation de l'évier et de la plaque de cuisson sur un îlot vous permet de créer un grand espace de rangement à côté du mur, avec des armoires jusqu'au plafond et le réfrigérateur et le four intégrés.

Plan de logement

Plan de logement